martedì 7 febbraio 2012

Simil-Pan di Spagna

Ingredienti (per una tortiera di 22-24 cm di diametro)
4 uova a temperatura ambiente
100 gr di farina 00 
30 gr di burro fuso
65 gr di amido di mais
160 gr di zucchero (110 gr + 50 gr)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
5 cucchiai di acqua bollente
Scorza di limone (facoltativa)
Sale (un pizzico)

Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola sbattere bene i tuorli con l'acqua, aggiungere 110 gr di zucchero, un pizzico di sale, la vanillina ed eventualmente la scorza del limone. Sbattere nuovamente il tutto fino ad ottenere un composto soffice e "bianco": ci vorranno almeno 5-7 minuti.
Montare a neve ben ferma gli albumi con i 50 gr di zucchero restanti.
Unire il composto di tuorli a quello di albumi facendo attenzione a non smontare gli albumi. I due composti vanno incorporati lentamente con un cucchiaio di legno, con un movimento che va dal basso verso l'alto. 
In una ciotola unire farina, lievito e amido. Setacciate il tutto e unitelo al resto dell'impasto mescolando sempre molto lentamente, con lo stesso movimento. In questo modo il composto incorporerà aria e risulterà ancora più spumoso.
Incorporare infine il burro fuso lasciato intiepidire.
Versare nello stampo e cuocere per 15 minuti a 160° e per altri 10 a 175°.


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